Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

вызванные войной

  • 1 Kriegsmolesten

    сущ.
    1) общ. тяготы, вызванные войной (военными действиями), бремя войны (военных действий)
    2) бизн. бремя войны, тяготы, вызванные войной

    Универсальный немецко-русский словарь > Kriegsmolesten

  • 2 necessitate

    nɪˈsesɪteɪt гл.
    1) делать необходимым;
    неизбежно влечь за собой Working for that firm would necessitate living abroad. ≈ Работа на эту контору повлечет за собой жизнь за границей. Going to university would necessitate his moving to the city. ≈ Когда он пойдет в университет, ему придется переехать в город.
    2) редк. вынуждать Syn: compel делать необходимым, требовать - increase in population *s a greater food supply рост населения требует увеличения производства продовольствия неизбежно влечь за собой, вызывать - sacrifices *d by war лишения, вызванные войной преим. pass ( редкое) вынуждать - I am *d to act alone я вынужден действовать в одиночку necessitate вызывать ~ редк. вынуждать ~ делать необходимым;
    неизбежно влечь за собой ~ делать необходимым ~ требовать

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > necessitate

  • 3 necessitate

    [nıʹsesıteıt] v
    1. 1) делать необходимым, требовать

    increase in population necessitates a greater food supply - рост населения требует увеличения производства продовольствия

    2) неизбежно влечь за собой, вызывать

    sacrifices necessitated by war - лишения, вызванные войной

    2. преим. pass редк. вынуждать

    НБАРС > necessitate

  • 4 sacrifices necessitated by war

    Универсальный англо-русский словарь > sacrifices necessitated by war

  • 5 scourge of war

    бедствия, вызванные войной

    Politics english-russian dictionary > scourge of war

  • 6 strain of the war

    трудности, вызванные войной

    Politics english-russian dictionary > strain of the war

  • 7 전란

    전란【戰亂】
    беспорядки (волнения), вызванные войной

    Корейско-русский словарь > 전란

  • 8 herverk

    [hεrvεr̥kʰ]
    n
    опустошения [разрушения], вызванные войной

    Íslensk-Russian dictionary > herverk

  • 9 szülte

    vál.:

    а háború \szülte nélkülözések — вызванные войной лишения

    Magyar-orosz szótár > szülte

  • 10 necessitate

    1. v делать необходимым, требовать
    2. v неизбежно влечь за собой, вызывать

    sacrifices necessitated by war — лишения, вызванные войной

    3. v преим. редк. вынуждать
    Синонимический ряд:
    1. obligate (verb) bind; confirm; engage; involve; obligate; oblige; sanction
    2. require (verb) cause; command; compel; constrain; force; mean; require
    3. take (verb) ask; call for; crave; demand; entail; take

    English-Russian base dictionary > necessitate

  • 11 Elles étaient douze femmes

       1940 - Франция (80 мин)
         Произв. Filmsonor
         Реж. ЖОРЖ ЛАКОМБ
         Сцен. Ив Миранд
         Опер. Виктор Армениз
         Муз. Марсель Латтес
         В ролях Габи Морле (мадам Марион), Франсуаз Розе (герцогиня де Вимёз), Мишлин Прель (Люси), Бетти Стокфельд (княгиня Кадикофф), Бланшетт Брюнуа (Женевьева), Симона Беррио (мадам Бернье), Симона Ренан (Габи), Мила Парели (мадам де Витрак), Марион Дельбо (мадам де Бельер), Примероз Пере (Жанин де Вимёз), Памела Стирлинг (мадам де Тюржи), Нина Мираль (служанка).
       Париж, вскоре после начала войны. Несколько женщин из высшего общества, одетые в противогазы, оказываются в одном подвале во время воздушной тревоги. Они решают создать благотворительное общество, чтобы скрашивать жизнь одиноким солдатам, отправляя им посылки с роскошными, но необходимыми, на женский взгляд, товарами: одеколоном, шампанским и т. д. Для этого дамам требуется финансовая поддержка соседки, мадам Марион, на которую они привыкли смотреть свысока, поскольку она ведет беспорядочную жизнь и свою дочь Женевьеву вырастила в одиночку. Княгиня Кадикофф берет на себя роль посредницы, и вскоре мадам Марион соглашается финансировать организацию. Она предлагает всем женщинам поработать у нее, а затем, учитывая перебои с транспортом и прочие повседневные неудобства, вызванные войной, - поселиться в ее доме.
       Гостьи вскоре оказываются очарованы щедростью, преданностью и деликатностью своей хозяйки - все, кроме герцогини де Вимёз, которая, хоть и получила приют у мадам Марион первой, неудачно поскользнувшись на тротуаре, но так и не сложила оружия. Габи, подруга герцогини и любовница герцога, распускает слух, будто мадам Марион все подстроила нарочно ради того, чтобы выдать дочь замуж за сына мадам Бернье, одной из учредительниц организации, и таким образом открыть дочери дорогу в высший свет. На самом деле молодые люди знакомы с детства и давно влюблены друг в друга. Мадам Марион не знала об этом, а мадам Бернье, получив письмо от мужа, от своего имени просит у мадам Марион руки ее дочери для своего сына.
        Снятый и выпущенный на экраны в 1-е месяцы войны, еще до поражения, фильм использует тот же прием, что и Девушки в мундирах, Mädchen in Uniform Леонтины Саган или Женщины, The Women Джорджа Кьюкора: показывает зрителю только персонажей женского пола, поскольку мужья и сыновья - на фронте. Жорж Лакомб обеспечил техническую постановку, однако творческая сторона картины отражает личность одного лишь Ива Миранда. Фильм начинается с весьма необычного эпизода, в котором на всех героинях, усевшихся вокруг стола, надеты противогазы. Они болтают между собой, но из-за масок мы не можем разобрать почти ни слова из того, что они говорят.
       После Семи мужчин и одной женщины, Sept hommes et une femme, 1936, Парижского кафе, Café de Paris, За фасадом, Derrière la façade и Париж-Нью-Йорк, Paris - New-York, 1940 это 5-е и последнее «сатирическое полотно» от Миранда, рисующее злой, ироничный портрет общества в образе разных персонажей, собранных в одном месте. Оставив в стороне привычное для тех лет женоненавистничество, Миранд отказывается видеть в женщине отдельную расу или универсальную сущность. Его интересует коллекция персонажей, тонко и узнаваемо отражающих главные недостатки и далее пороки определенного социального слоя. А именно, в данном случае - лицемерие и легкомысленную злобность аристократического мирка, который до такой степени гордится своими привилегиями и предрассудками, что именует себя «высшим светом». По контрасту с ним Миранд с удовольствием превозносит щедрое простодушие, увлеченную преданность «женщины без положения», которой и достаются все зрительские симпатии. Но в отличие от Парижского кафе или За фасадом сквозь сатирический порыв, провоцируя на едкие раздумья, часто пробивается некое приглушенное и леденящее чувство. Дело в том, что Жили-были двенадцать женщин - не просто фильм о конце эпохи, но почти что надгробная речь об этой эпохе, характерные особенности, добродетели и пороки которой не переживут начавшейся войны. Можно даже почувствовать, как в Миранде зарождается безразличие к этим смешным марионеткам, которым вскоре предстоит отправиться в музей. И, если задуматься, он, собрав героинь в импровизированном общежитии без всяких классовых различий, вкладывает в их уста нечто вроде вселенского гимна в честь противоположного пола - «наших мужчин», которых от них отделяют расстояние и опасность.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Elles étaient douze femmes

  • 12 Harlem

    Большой район в Северном Манхэттене [ Upper Manhattan] в г. Нью-Йорке, традиционно считающийся негритянским гетто [ ghetto]. Впервые в этой местности поселились голландцы в 1658, назвав ее в честь голландского города "Новым Хаарлемом" (Nieuw Haarlem). До начала XIX в. оставался сельскохозяйственным районом. Железная дорога, построенная в 1830, соединила его с Южным Манхэттеном [ Lower Manhattan] и сделала популярным летним курортом, что привело к развитию здесь жилищного строительства. В начале нашего века здесь стали селиться афро-американцы [ Afro-Americans], и к 1920 в нем проживала самая многочисленная городская негритянская община в стране (более 150 тыс. человек). Несмотря на социальные проблемы, вызванные перенаселенностью и трущобами, перед второй мировой войной Гарлем стал интеллектуальным и культурным центром [ Harlem Renaissance]. Причинами упадка после войны стали быстрый прирост населения и проявления расовой дискриминации. Жилищные проблемы Гарлема усугубились массовой иммиграцией пуэрториканцев в восточную часть района, сейчас известную как Испанский Гарлем [ Spanish Harlem] или "Баррио" [El Barrio; barrio]. Начиная с 60-х гг., федеральные и городские власти предпринимают интенсивные усилия по улучшению условий жизни жителей Гарлема [Harlemites]. Сегодня границами района являются: на востоке Парк-авеню [ Park Avenue], на западе - Амстердам-авеню [Amsterdam Avenue], на юге - 96-я и 110-я улицы, а на севере 155-я улица. Основная коммерческая артерия района - 125-я улица, на которой находится также и знаменитый театр "Аполло" [ Apollo Theater]. Наиболее привлекательная часть района - Страйверс-роу [Strivers Row], часть 138-й улицы между Седьмой и Восьмой Авеню, застроенная особняками из песчаника [ brownstone] по проекту архитектора С. Уайта [ White, Stanford]

    English-Russian dictionary of regional studies > Harlem

  • 13 Jay's Treaty

    Американо-английский договор о дружбе, торговле и мореплавании, подписанный 19 ноября 1794 в Лондоне особым уполномоченным США Дж. Джеем [ Jay, John] и министром иностранных дел Англии; ратифицирован Сенатом 24 июня 1795. В нем была сделана попытка урегулировать споры, связанные с ходом выполнения ряда пунктов Версальского мирного договора [ Treaty of Versailles] 1783, а также конфликты, вызванные англо-французской войной. Договор не был равноправным для США: хотя он и устанавливал одинаковый режим мореплавания для обеих сторон, тоннаж американских судов ограничивался, и вопрос о захватах американских экипажей англичанами оставался открытым. Англия, правда, обязывалась оставить форты на северо-западе. Договор предусматривал создание смешанных комиссий для уточнения границ с Канадой и установления сумм взаимных претензий граждан США и Англии. Подписание договора привело к падению популярности партии федералистов [ Federalist Party] и самого Джея, а затем к разрыву союза с Францией, но отдалило опасность войны с Англией.
    тж Jay Treaty

    English-Russian dictionary of regional studies > Jay's Treaty

См. также в других словарях:

  • Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА — ВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА, пирамида возрастов, возрастно половая пирамида, графич. изображение распределения людей по возрасту и полу. Представляет собой двустороннюю направленную диаграмму, на к рой число людей каждого возраста п пола или доля их в… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Крымская война — Деталь панорамы Франца Рубо Оборона Севастополя (1904) …   Википедия

  • История Ирана —  История Ирана …   Википедия

  • Хорезм-шах — История Ирана Персидская империя  Персидские цари Прото эламиты (3200 2700 до н. э.) Джирофт (3000 500 до н. э.) Элам (2700 539 до н. э.) Манна (1000 700 до н. э.) Мидия (728 550 до н. э.) Ахемениды (648 330 до н. э.) Селевкиды (330 …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Миграция экологическая. — Экологические мигранты лица, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания и перемещающиеся в пределах своей страны или пересекающие ее границы вследствие резкого ухудшения состояния окружающей среды или экологических катастроф.… …   Миграция: словарь основных терминов

  • Персия — I География и статистика. 1) Географическое положение и границы. Пространство. П. занимает западную часть Иранской возвышенности и находится между 25° и 39°30 северной широты и 44° и 63° восточной долготы (от Гринвича), т. е. в северном умеренном …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Война за независимость США — У этого термина существуют и другие значения, см. Война за независимость. Война за независимость США Сверху вниз по часовой стрелке …   Википедия

  • Восточная война — Крымская война Деталь панорамы Франца Рубо Осада Севастополя (1904). Дата 4(16) октября 1853 13(25) февраля 1856 …   Википедия

  • Крымская Война — Деталь панорамы Франца Рубо Осада Севастополя (1904). Дата 4(16) октября 1853 13(25) февраля 1856 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»